Vellutata di topinambur e tartufo fresco Ricetta
Livello di
difficoltà
2/5
difficoltà
2/5
Tempo di
preparazione
30min
preparazione
30min
Tempo di trattamento termico
2h
2h
Elenco degli ingredienti
1 scalogno grande
900 g di topinambur
200 g patate
Una noce di burro salato
65 cl di brodo vegetale (in alternativa, usate l’acqua)
15 cl di crème crue (panna acida non pastorizzata)
1 tartufo fresco
Numero di porzioni
6Vasetto suggerito

Preparazione
- Sbucciate lo scalogno. Sminuzzatelo finemente.
- Sbucciate le verdure. Tagliatele a pezzi di 1 cm di spessore.
- In una casseruola, fate sciogliere il burro salato. Quando è fuso, aggiungete lo scalogno. Fatelo soffriggere per 2 minuti a fuoco lento. Aggiungete le verdure. Fatele cuocere per 3 minuti a fuoco lento.
- Coprite le verdure con l’acqua (65 cl circa) e fatele cuocere col coperchio per 25-30 minuti.
- Frullate la zuppa con un frullatore a immersione. Assaggiate. Se necessario, regolate il condimento.
- Riempite il barattolo Wiss 1500 fino al livello indicato (circa a 2 cm dal bordo). Chiudetelo e procedete immediatamente al trattamento termico per 2 ore a 100° C.
- Quando desiderate consumarla, riscaldate la zuppa a fuoco lento in una casseruola. Aggiungete la crème crue. Mescolate. Versate nei piatti da minestra e, con l’aiuto di una mandolina, affettate il tartufo fresco a scaglie sottili e distribuitele sui piatti.
- Suggerimento: se non trovate il tartufo fresco, acquistatelo in barattolo verificando che non ci siano aromi sintetici aggiunti.
Ricetta proposta da Jill Cousin per Le Parfait.