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Tempo di
preparazione

30min
Tempo di trattamento termico
20 min


Carciofini sott'olio

Elenco degli ingredienti

6 carciofi violetti

20 cl di vino

30 cl di aceto di vino

30 cl d'acqua

1 limone

2 rametti di timo

6 foglie d'alloro

2 spicchi d'aglio

Sale e pepe

Numero di porzioni

Diverse persone

Vasetto suggerito

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Preparazione

I carciofi

  1. Preparare una ciotola capiente con acqua fredda e succo di limone.
  2. Con un pelapatate o un coltello, pulire i carciofi eliminando le foglie esterne e il gambo fino ad arrivare al cuore.
  1. Immergere i carciofini nell'acqua e limone. Passare alla preparazione dell'aceto.  

 

L'aceto

  1. In una casseruola, riscaldare a fuoco medio il vino, l'aceto, l'acqua, tre foglie di alloro, un rametto di timo. Aggiungere un pizzico di sale e un cucchiaino di pepe nero. Lasciare in infusione per 10 minuti.
  2. Cuocere i carciofini nell'aceto per 8-10 minuti. Scolarli, tagliarli a metà e metterli nel vasetto.
  3. Aggiungere un rametto di timo, qualche spicchio d'aglio intero e tre foglie di alloro.

Lasciare a marinare per 7 giorni prima di degustare oppure sterilizzare subito il vasetto. Se si immerge il recipiente in acqua bollente per 20 minuti, si conserverà per 8-10 mesi. 


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